Наследственные споры

Наследственные споры – это споры между наследниками о вступлении в наследство, очередности вступления наследство в связи с разделом имущества покойного наследодателя.

Наследство открывается вместе со смертью гражданина и может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства,

По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

При признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости принимает меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства. При этом ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это остальных наследников, принявших наследство. Такое согласие в письменной форме дается наследниками в присутствии нотариуса, и их подписи должны быть нотариально засвидетельствованы, Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.

Наследование осуществляется по завещанию и по закону.

Завещание должно быть совершено лично или совместно супругами (совершение завещания через представителя не допускается). Совместное завещание супругов утрачивает силу в случае расторжения их брака.

Завещание должно быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме.

Завещание оформляется в письменной форме и должно быть удостоверено нотариусом в присутствии гражданина, совершающего завещание.

Завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения, не указывая при этом причины его отмены или изменения.

При наличии одновременно двух или более завещаний действительным считается то, которое было составлено более поздней датой.

Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, законные права и интересы которого нарушены этим завещанием. Недействительным может быть признано как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения. Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.

Завещатель имеет право сделать завещание в пользу лиц, не являющихся его родственниками, однако, имеется несколько категорий лиц, для которых закон предусмотрел выделение обязательной доли в наследстве, даже если они не упомянуты в завещании.

Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю – из той части имущества, которая завещана.

В том случае, если завещатель не оставил завещания в пользу наследников, то они наследуют по закону в порядке очередности.

Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления.

Право представления является особой формой наследования, при которой доля наследника первой, второй или третьей очереди, умершего до открытия наследства (смерти наследодателя), либо одновременно с наследодателем переходит к его потомкам – детям, являющихся наследниками по закону.

Наследниками первой очереди являются: дети, супруг и родители наследодателя (внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления).

Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

Если нет наследников первой, второй и третьей очереди, право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.

Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.

Наследниками четвертой очереди являются родственники третьей степени родства – прадедушки и прабабушки наследодателя.

Наследниками пятой очереди являются родственники четвертой степени родства – дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки).

Наследниками шестой очереди являются родственники пятой степени родства – дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто их них не указал, что отказывается в пользу другого наследника, имущество умершего считается выморочным.

Для приобретения наследства наследник должен его принять.

Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно не заключалось и в чем бы не находилось.

Наследник вправе отказаться от всего наследства или отказаться от наследства в пользу других лиц, либо без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.

Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства, либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник:

  • вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
  • принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств третьих лиц;
  • произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
  • оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Исковое заявление по наследственному спору способно включать как одно, так сразу и несколько требований в зависимости от ваших пожеланий.

Перед началом судебного дела мы поможем вам составить любое из нижеперечисленных исковых заявлений:
Исковое заявление о восстановлении срока для принятия наследства и признании наследника принявшим наследство
Исковое заявление о признании права собственности на имущество в порядке наследования
Исковое заявление о разделе наследства
Исковое заявление об определении долей в праве обшей собственности на наследство
Исковое заявление об увеличении доли в наследстве
Исковое заявление о разделе наследственного имущества, находящегося в общей долевой собственности наследников
Исковое заявление о выделе в натуре долей в праве общей собственности на наследуемое имущество
Исковое заявление о включении в наследственную массу имущества наследодателя
Исковое заявление о признании права собственности на банковский счет (вклад) в порядке наследования
Исковое заявление о выделе супружеской доли из наследственной массы
Исковое заявление о признании недействительным завещания и свидетельства о праве на наследство
Исковое заявление о признании завещания недействительным
Исковое заявление заинтересованного лица об отстранения наследника от наследования

    Юридическая фирма Стелфорт работает по следующим направлениям: Семейные споры. Трудовые споры. Споры по Закону о Защите прав потребителей. Банкротство. Споры с Застройщиком. Наследственные споры. Земельные споры. Жилищные споры. Налоговые споры. Кредитные споры. Споры со Страховой компанией. Оспаривание судебного приказа.

    НАШ АДРЕС

    Москва, ул. Пятницкая, 37 (2 эт., пом. 1, офис 33)

    НАШ ТЕЛЕФОН

    +7 (925) 820-23-94

    НАШ E-MAIL

    stelfort@yandex.ru