Трудовой спор – это спор между работодателем и работником, у которых возник конфликт в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением одной из сторон своих обязанностей по трудовому договору.
Центральное место по популярности среди трудовых споров занимают споры о незаконном увольнении работников, а также споры о выплате заработной платы.
Под незаконным увольнением принято понимать увольнение, при котором работодатель по собственной инициативе расторг трудовой договор с работником без законных на то оснований, например, нарушил процедуру увольнения для конкретного основания для увольнения или неправильно составил сопроводительную документацию, касающуюся увольнения.
В связи с незаконным увольнением работник может заявить в суд требования: о восстановлении на работе, либо изменении даты и формулировки причины увольнения, о взыскании заработка за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда.
Срок для подачи искового заявления в суд о незаконном увольнении составляет месяц со дня выдачи трудовой книжки (предоставления работнику в связи с его увольнением сведений о его трудовой деятельности).
В случае признания увольнения незаконным работник подлежит восстановлению на прежней работе. При этом решение суда о восстановлении на работе должно быть исполнено немедленно.
Если же продолжать работу у данного работодателя работник в дальнейшем не намерен, то он может потребовать изменить формулировку основания увольнения на «увольнение по собственному желанию». Одновременно изменяется и дата увольнения – на дату вынесения соответствующего судебного решения или дату, предшествующую дню начала работы у нового работодателя.
При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
В расчетном листке работодатель обязан информировать работника: о составных частях заработной платы, причитающихся ему за соответствующий период; о размерах иных сумм, начисленных работнику; о размерах и основаниях произведенных удержаний; об общей денежной сумме, подлежащей выплате.
В случае невыплаты работодателем заработной платы к нему можно предъявить исковое требование о выплате заработной платы в течение года с момента увольнения.
Невыплаченную заработную плату можно взыскать до дня увольнения. Официально днем увольнения является день издания работодателем приказа о прекращении трудового договора и увольнении работника по одному из предусмотренных законом оснований.
При задержке выплаты заработной платы, взыскиваемой в судебном порядке, работник вправе требовать с работодателя уплаты процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.
Трудовые споры обычно связаны с большими нервными затратами, оградить от которых способен именно опытный юрист в области трудового права. Оформление нотариальной доверенности на нашего специалиста позволит вам не посещать заседания суда, но оперативно быть в курсе всей информации относительно своего дела.
Вам также будет предоставлена бесплатная консультация профессионального психолога в пределах одного часа.
Исковое заявление по трудовому спору способно включать как одно, так сразу и несколько требований в зависимости от ваших пожеланий.